ビール純粋令500年2016年12月05日 20時10分25秒

ビールは大麦・ホップ・水から造るべしというビール純粋令がここドイツ・バイエルンで1516年に公布されてから、今年で500年になる。当初小麦は富裕層以外はご法度だったが、その後可となった。また酵母もその後発見され材料に付け加えられた。
たまたまではあるがこの記念すべき年にドイツに来られたことに感謝しつつ乾杯。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
「高村ブログ」の最初の一文字(漢字)は?

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://takamura.asablo.jp/blog/2016/12/05/8269851/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。